Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أخبار وطنية - خبر سار من الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بخصوص التصريح للاستفادة من معاش التقاعد.
    أخبار وطنية

    خبر سار من الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بخصوص التصريح للاستفادة من معاش التقاعد.

    بن عيسى - أكادير-2024-01-28لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    ألغى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي شرط استيفاء 3240 يوما من التصريح للاستفادة من معاش التقاعد، حيث قرر المجلس الإداري للصندوق إلغاء شرط استيفاء 3240 يوم من التصريح للاستفادة من حق المعاش، إلى جانب صرف معاشات أجراء القطاع الخاص، المتقاعدات والمتقاعدين الذين لهم ما بين 1320 يوم و3240 يوما من التصريح بأثر رجعي ابتداء من 1 يناير 2023.

    اقرأ أيضًا
    • الملك محمد السادس يطلق مشروع مصنع “سافران” لأنظمة هبوط الطائرات بالنواصر باستثمار 280 مليون يورو
    • الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء
    • بتوجيهات ملكية.. الحكومة تخصص 3 ملايير درهم لإغاثة المتضررين وإعادة إعمار المناطق المنكوبة

    هذا، وإذا كانت عدد الأيام المصرح بها يتراوح ما بين 1320 و1704، ستكون قيمة معاش التقاعد 600 درهم، أما إذا كانت تتراوح ما بين 1705 و2088 يوما فستكون قيمة معاش التقاعد 700 درهم، وما بين 2089 و2472 يوم، ستكون قيمة المعاش 800 درهم، وما بين 2473 و2856 يوما، 900 درهم، ثم 1000 درهم للذين تراوح عدد الأيام المصرح بها ما بين 2856 و3240.

    عدد الأيام المصرح بهاقيمة المعاش
    1320 إلى 1704600 درهم
    1705 إلى 2088700 درهم
    2089 إلى 2472800 درهم
    2473 إلى 2856900 درهم
    2856 إلى 32401000 درهم

    هذا، وقرر المجلس الإداري ل CNSS كذلك، تمكين أجراء القطاع الخاص المتقاعدين الذين يتوفرون على أقل من 1320 يوم من التصريح، من استرداد مجموع اشتراكاتهم الخاصة إضافة إلى الاشتراكات المؤداة من طرف رب العمل. إلى جانب رفع التعويضات العائلية عن الطفل الرابع والخامس والسادس من 36 درهم إلى 100 درهم، والاستفادة من التعويضات العائلية عن الأطفال الذين يقل سنهم عن 21 سنة، وكذا الاستفادة من التأمين الاجباري عن المرض AMO.

    في هذا الصدد، أشاد الاتحاد المغربي للشغل بقرار إلغاء الشرط الذي وصفه بـ«المجحف»، والذي كان وفق تعبيره «يحرم أزيد من 40% من متقاعدي القطاع الخاص المنخرطين في صندوق الضمان الاجتماعي من حقهم المشروع في المعاش لعدم استيفائهم 3240 يوما من التصريح».

    وأشار الاتحاد في بلاغ له إلى أنه وقع في تاريخ 30 أبريل 2022، اتفاق مع رئيس الحكومة وأرباب العمل، يقضي بتخفيض عدد أيام التصريح إلى 1320 يوم بدلا من 3240 يوم، إلا أنه وللأسف، عوض الالتزام بالتطبيق الفوري لنص هذا الاتفاق، « تم التماطل لمدة 18 شهرا »، ليقرر تنظيم وقفة احتجاجية لأجراء القطاع الخاص والمتقاعدات والمتقاعدين يوم الأربعاء 24 يناير 2024، أمام مقر الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، بالدار البيضاء، والتي تزامنت وانعقاد دورة مجلس إدارة الصندوق بحضور وزيرة الاقتصاد والمالية والأطراف الحكومية وأرباب العمل وممثلي الاتحاد المغربي للشغل.

    وأضاف البلاغ، أنه وبعد نقاش حاد استمر حتى ساعات متأخرة من يوم الأربعاء 24 يناير 2024، ويوم الجمعة 26 يناير 2024، بين ممثلي الإتحاد المغربي للشغل والمجلس الإداري، فقد خلص هذا الأخير إلى هذا الاتفاق، الذي وحسب تعبيره «ينصف عشرات الآلاف من الأجراء في القطاع الخاص ومن المتقاعدين».

    الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي معاش التقاعد
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقالمغرب: ضبط شبكة إجرامية تنشط في تنظيم الهجرة غير الشرعية والاتجار في البشر
    التالي بعد أكادير، قرار عاملي بتزنيت يقنن استعمال المياه في زمن الإجهاد و النذرة.
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    الملك محمد السادس يطلق مشروع مصنع “سافران” لأنظمة هبوط الطائرات بالنواصر باستثمار 280 مليون يورو

    2026-02-13

    الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء

    2026-02-13

    بتوجيهات ملكية.. الحكومة تخصص 3 ملايير درهم لإغاثة المتضررين وإعادة إعمار المناطق المنكوبة

    2026-02-12
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • تارودانت : العثور على رضيع متخلى عنه بالقرب من مسجد
    • وزارة التربية الوطنية تعتمد توقيت الدراسة في رمضان 2025/2026 بعد العودة إلى GMT وتحدد حصص الابتدائي والثانوي
    • المركز القضائي بتارودانت يُسقط العنصر الثالث من عصابة السرقة بالكسر بأكادير الكبير
    • الدكتور أنوار السالك يفتح ملف “جبل كير” بكلميم ويطالب بإنصاف فلاحي الصبار المتضررين من الحشرة القرمزية
    • زيدان: مشروع “سافران” محطة جديدة لتطوير صناعة الطيران بالمغرب
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter