Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأحد, فبراير 15, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أخبار وطنية - خبر سار : نهاية وشيكة لفيروس كورونا ، وتمثيل “أوميكرون” آخر مراحل انتشاره.
    أخبار وطنية

    خبر سار : نهاية وشيكة لفيروس كورونا ، وتمثيل “أوميكرون” آخر مراحل انتشاره.

    أحمد ازاهدي2022-01-02آخر تحديث:2022-01-03لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    خبر سار : نهاية وشيكة لفيروس كورونا ، وتمثيل “أوميكرون” آخر مراحل انتشاره.

    اقرأ أيضًا
    • مهنيو تعليم السياقة ينسحبون من اجتماع السلامة الطرقية، ويلوحون بالاحتجاج
    • تآكل القطيع الوطني وارتفاع الأسعار ينذران بأزمة حليب وشيكة في المغرب
    • السدود تنتعش: نسبة الملء تقارب 70% وحوض اللوكوس يتجاوز 93%

    في خبر سار، توقع خبراء صحيون نهاية وشيكة لفيروس كورونا في العالم، وتمثيل “أوميكرون” آخر مراحل انتشاره، وبالتالي عدم ظهور متحورات جديدة.

    وفي هذا السياق قال الصيدلاني عزيز غالي إن خطورة المتحور الجديد تكمن في كونه سريع الانتشار وأقل ضراوة، وفيما يخص تأثيره على فعالية اللقاحات أضاف المتحدث، في تصريح لـ”العلم”، أنه لا يوجد جواب شاف حول الموضوع، فقط هناك شركات مصنعة للقاحات تخرج بين الفينة والأخرى لتؤكد أن اللقاحات تتوفر على فعالية للحد من شراسة “أوميكرون”؛ في غياب دراسات علمية توضح أن هذه اللقاحات تقضي على الفيروس أم لا.

    و أكد المصدر ذاته، بأنه يمكن أن نؤكد أن “أوميكرون”، رغم ما قيل عنه، قد نصل بواسطته إلى مناعة القطيع، مشيرا إلى أن الفيروس الجديد ينتشر بكثرة ولا يدخل المصاب للإنعاش، إضافة إلى أنه لا يؤدي إلى الوفاة بالضرورة، ما يعني أنه سيصبح مثل زكام عادي، قد يساعد في تخلص البشرية من الوباء شريطة عدم ظهور متحورات جديدة مستقبلا.

    في ذات السياق، كشف عضو اللجنة العلمية لكوفيد19 ومدير مختبر البيوتكنولوجيا بجامعة محمد الخامس؛ البروفيسور عز الدين الإبراهيمي، أن سنة 2022 ستكون بداية نهاية وباء كورونا، وأنها “تحمل الكثير من الأمل”.

    وذكر الابراهيمي 20 سببا تجعلها متفائلا، من بينها أنه “تم تحديد الأجسام المضادة التي تحيد أوميكرون، والتي يمكن استغلالها لصنع المزيد من الأدوية”، مضيف أن هذه الاخيرة “ستنضاف للعديد من الادوية الأخرى على أبواب الترخيص”.

    وأوضح المتحدث، أن “العالم يتوفر حاليا على عدد من العقارات لمواجهة الفيروس”، داعيا إلى “تحيين البروتوكولات العلاجية المغربية، ولا سيما إذا تمكن المغرب من التوفر على علاجات أو مضادات فيروسية جديدة”، معتبرا أنه “أصبح ضروريا أن تأخذ هذه العقاقير مكانها الطبيعي في البروتوكول المغربي”.

    الابراهيمي أضاف بأن “العالم يتوفر على مخزون محترم من اللقاحات مع وصول عدد كبير من لقاحات الجيل الثاني إلى مراتب متقدمة من التطوير، ومنها من طور خصيصا ضد أوميكرون”.

    هذا، و ما يجعل الابراهيمي متفائلا، هو تراكم المعرفة والتجربة لدى العالم في مواجهة كورونا، مشددا على أن الكثير من المعطيات تشير إلى أن الكوفيد قد يصبح ككثير من الفيروسات التنفسية موسميا، لافتا إلى أنه “من المحتمل أن نرى هذه الموجة تنتهي مع نهاية شهر يناير وتذهب، وأن فصلي الربيع والصيف سيكونان أفضل بكثير مما يبدوان لنا الآن”

    كورونا نهاية وشيكة لفيروس كورونا وتمثيل “أوميكرون” آخر مراحل انتشاره.
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقمن يكون “الرباع”، “أمير الظلام” الذي قرر وضع حد لحياته وسط مؤسسة سجنية.
    التالي رئيس الحكومة السودانية عبدالله حمدوك يقدم استقالته من منصب رئاسة الحكومة
    أحمد ازاهدي

      المقالات ذات الصلة

      مهنيو تعليم السياقة ينسحبون من اجتماع السلامة الطرقية، ويلوحون بالاحتجاج

      2026-02-15

      تآكل القطيع الوطني وارتفاع الأسعار ينذران بأزمة حليب وشيكة في المغرب

      2026-02-14

      السدود تنتعش: نسبة الملء تقارب 70% وحوض اللوكوس يتجاوز 93%

      2026-02-14

      التعليقات مغلقة.

      صوت وصورة

      أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

      2026-02-13

      روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

      2026-01-29

      أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

      2026-01-05

      أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

      2026-01-01
      المشاركات الأخيرة
      • طريق الموت، مواطنون يغامرون بحياتهم وسط الوادي بسبب قنطرة مدمّرة بتارودانت.
      • الصين تنشر أقماراً بذكاء اصطناعي في المدار وتبني شبكة تشغيل بينها
      • توقعات طقس الأحد بالمغرب: أجواء مستقرة وسماء صافية وصقيع محلي ورياح قوية وبحر هائج
      • مأساة الذهب في غينيا: رحلة البحث عن الرزق تنتهي بمصرع 11 شخصاً تحت ركام منجم محظور
      • مهنيو تعليم السياقة ينسحبون من اجتماع السلامة الطرقية، ويلوحون بالاحتجاج
      © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
      • فريق العمل
      • من نحن
      • سياسة الخصوصية
      • شروط الخدمة
      • سياسة الإعلانات والشفافية
      • اتصل بنا

      اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter