Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    السبت, فبراير 14, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أكادير والجهات - أكادير : الأطباء الداخليون يحتجون و يطالبون وزارة الصحة بالإستجابة لمطالبهم.
    أكادير والجهات

    أكادير : الأطباء الداخليون يحتجون و يطالبون وزارة الصحة بالإستجابة لمطالبهم.

    بن عيسى - أكادير-2020-10-17آخر تحديث:2020-10-17لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    أكادير
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    أكادير : الأطباء الداخليون يحتجون و يطالبون وزارة الصحة بالإستجابة لمطالبهم.

    قرر الأطباء الداخليون بالمركب الجامعي بأكادير تنظيم وقفة احتجاجية بمستشفى الحسن الثاني بأكادير يوم الإثنين 19 اكتوبر 2020 على الساعة 11 صباحا.

    اقرأ أيضًا
    • صحة سوس ماسة في غرفة الإنعاش: نقابة FDT تدق ناقوس الخطر وتستنكر “سكتة قلبية” وشيكة للقطاع
    • تارودانت : العثور على رضيع متخلى عنه بالقرب من مسجد
    • المركز القضائي بتارودانت يُسقط العنصر الثالث من عصابة السرقة بالكسر بأكادير الكبير

    و دعا الأطباء الداخليون مجددا ، وزارة الصحة الى التحلي بروح المسؤولية و الاستجابة في اقرب الآجال الى مطالبهم المتمثلة في السكن بمحيط المستشفى، والمأكل والتعويض بأثر رجعي عن المدة التي لم يستفيدوا منها من المأكل .، معربين عن شكرهم و اعتزازهم بكل الصحف و المنابر الإعلامية التي تبنت قضيتهم و عرضتها على الرأي العام.

    وقد أصدر الأطباء الداخليون بلاغا جديدا يتضمن تفاصيل الموضوع ، توصلت أكادير24 بنسخة منه و هذا نصه الكامل :

    بيان 2

    جمعية الاطباء الداخليين بالمستشفى الجامعي باكادير / اللجنة الوطنية للأطباء الداخليين و المقيمين – فرع اكادير

    ” تنظيم وقفة احتجاجية بمستشفى الحسن الثاني بأكادير و ذلك يوم الاثنين 19 أكتوبر 2020 على الساعة 11 صباحا “

    لم يطلق عبثا على الطبيب الداخلي العمود الفقري للمستشفى الجامعي. فهو جزأ لا يتجزأ من المنظومة الصحية، إّذ باشتغاله بدوام دائم بمصالح المستعجلات و الإنعاش، بالإضافة الى حراساته الدائمة في مختلف المصالح الحيوية فهو يضمن استمرارية العلاجات الطبية 24ساعة في اليوم، 7 ايام في الاسبوع بدون انقطاع .

    إن طبيعة عمل الأطباء الداخليين التي تتميز بحراسات لا متناهية و ساعات عمل طوال قد تصل إلى 90 ساعة في الاسبوع تفرض عليهم التواجد بشكل شبه مستمر داخل المستشفى، كما تفرض عليهم ان يكونوا متاحين طوال اليوم لأي تدخل استعجالي او اي استدعاء من داخل المصالح التي يعملون بها، لذلك فإن المشرع المغربي كان مصيبا حين اقر في المرسوم رقم 2.91.527 بضرورة توفير المسكن و المأكل داخل المستشفى او بالقرب من محيطه حتى نسهل على الطبيب الداخلي مهامه و حتى يكون التدخل الطبي فعالا.

    إن وضعية الاطباء الداخليين بالمستشفى الجامعي باكادير منذ بدأ تعيينهم منذ سنة و نصف بالمستشفى الجهوي باكادير،  تعتبر هجينة بكل ما للكلمة من معنى، ففي حين يطلب منا أداء كل مهام الطبيب الداخلي من المداومات في المستعجلات بالإضافة الى الإشتغال في مختلف المصالح الإستشفائية زد على ذلك مصالح الاستقبال كوفيد 19. وهو أمر لا نشتكي منه بل نعتز به و نفتخر انه منذ تعييننا شهد مستشفى الحسن الثاني تحولا كبيرا على مستوى جودة الخدمات و ذلك بشهادة الجميع، بالمقابل لم يوفر لنا المسؤولون أدنى الشروط المتعارف عليها حتى نمارس مهامنا على أكمل وجه، إذ لا زلنا ننادي منذ سنة و نصف بتوفير المسكن و المأكل، و قد بات الأطباء الداخليون بالمستشفى الجامعي بأكادير الوحيدون مقارنة مع زملائهم في المستشفيات المغربية الذين لا يستفيدون من هذا الحق.

    إن درجة الاحتقان و السخط عن الأوضاع الحالية قد بلغت مستويات قياسية لدى جميع الأطباء الداخليين، خصوصا و اننا قد طرقنا كل الابواب و راسلنا غير ما مرة كل الجهات المعنية، لكن الكل يتنصل من مسؤولياته، و بالأخص وزارة الصحة التي نحملها المسؤولية كاملة فيما آلت اليه الأوضاع، كما أن سياسة الآذان الصماء التي قوبل بها البيان الاول الذي اصدرناه سابقا لن تزيدنا إلا عزما على المضي قدما في برنامجنا النضالي الذي سطرناه سلفا و ذلك حتى تحقيق مطالبنا المشروعة.

    إننا اليوم و أمام هذه التطورات نعلن ما يلي :

      – دعوتنا مجددا وزارة الصحة الى التحلي بروح المسؤولية و الاستجابة في اقرب الآجال الى مطالبنا المتمثلة في السكن بمحيط المستشفى، المأكل و التعويض بأثر رجعي عن المدة التي لم نستفد منها من المأكل .

     – شكرنا و اعتزازنا بكل الصحف و المنابر الإعلامية التي تبنت قضيتنا و عرضتها على الرأي العام.

      – تنظيم وقفة احتجاجية بمستشفى الحسن الثاني بأكادير يوم الإثنين 19 اكتوبر 2020 على الساعة 11 صباحا.

      – احتفاظنا بالحق في التصعيد في حالة عدم الاستجابة لمطالبنا العادلة و المشروعة.

    أكادير الأطباء الداخليون وزارة الصحة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقتوقيف حافلة يفجر مفاجأة كبيرة أفشلت مخططا إجراميا خطيرا، إنتهى بإعتقال ثلاثة شبان
    التالي رحلة سياحية في زمن كورونا حولت حياة فتاتين إلى جحيم
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    صحة سوس ماسة في غرفة الإنعاش: نقابة FDT تدق ناقوس الخطر وتستنكر “سكتة قلبية” وشيكة للقطاع

    2026-02-14

    تارودانت : العثور على رضيع متخلى عنه بالقرب من مسجد

    2026-02-13

    المركز القضائي بتارودانت يُسقط العنصر الثالث من عصابة السرقة بالكسر بأكادير الكبير

    2026-02-13

    التعليقات مغلقة.

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • استنفار في ورزازات: تعليق الدراسة بسبب “نشرة إنذارية” وتحذيرات من ثلوج ورياح عاتية
    • الداخلية تعلن خطة عودة تدريجية للساكنة المُجلّاة بعد الفيضانات
    • صحة سوس ماسة في غرفة الإنعاش: نقابة FDT تدق ناقوس الخطر وتستنكر “سكتة قلبية” وشيكة للقطاع
    • انفراجة في قطاع التعليم: تفاصيل الاتفاق الجديد بين وزارة التربية والنقابات التعليمية 2026
    • تحذير صحي عاجل: استدعاء أطنان من اللحم البقري بسبب تلوث بكتيري خطير في أمريكا
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter