Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    السبت, فبراير 14, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أخبار وطنية - صحف الأربعاء:خروقات مالية وتدبيرية تجر أكبر مقاطعة إلى المساءلة، و فرنسا تدرب “مخازنية” المملكة على مواجهة الشغب،
    أخبار وطنية

    صحف الأربعاء:خروقات مالية وتدبيرية تجر أكبر مقاطعة إلى المساءلة، و فرنسا تدرب “مخازنية” المملكة على مواجهة الشغب،

    ahmed2018-05-08لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    مطالعة أنباء بعض الجرائد الورقية الخاصة بيوم الأربعاء من “المساء” التي نشرت أن فوجا جديدا من القوات المساعدة سيتخرج قريبا في المدرسة الملكية لتكوين الأطر ببنسليمان بمؤهلات جديدة، وزي نظامي جديد شبيه بأزياء الفرق الخاصة.

    ووفق المنبر ذاته، فإن فوجا من الضباط تم تكوينه على أيدي فرق أمنية فرنسية محترفة على مواجهة أعمال الشغب بتقنيات متطورة تتوافق مع المقتضيات الدولية لاحترام حقوق الإنسان.

    اقرأ أيضًا
    • الملك محمد السادس يطلق مشروع مصنع “سافران” لأنظمة هبوط الطائرات بالنواصر باستثمار 280 مليون يورو
    • الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء
    • بتوجيهات ملكية.. الحكومة تخصص 3 ملايير درهم لإغاثة المتضررين وإعادة إعمار المناطق المنكوبة

    المنبر الإخباري نفسه ذكر أن المفتشية العامة لوزارة الداخلية وقفت على خروقات مالية وتدبيرية في التسيير الجماعي على مستوى الرباط، تهدد بجر عدد من المسؤولين بأكبر مقاطعة إلى المساءلة.

    ووفق “المساء”، فإن سندات الطلب كشفت فضائح بالجملة، واختفاء عدد من المقتنيات التي وقفت لجنة الافتحاص على أداء ثمنها دون أن تصل إلى أي مخزن من مخازن المقاطعة.

    “المساء” كتبت أيضا أن جمعيات المستهلك أصبح بإمكانها مقاضاة الشركات؛ إذ أفرجت الحكومة عن قرار مشترك لكل من وزير العدل ووزير الصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي يضع حلولا قانونية من أجل مساعدة جمعيات حماية المستهلك، التي لا تتوفر على صفة المنفعة العامة، من أجل التقاضي دفاعا عن المستهلكين.

    وأوضح القرار أنه يتعين على كل جمعية لحماية المستهلك، غير معترف لها بصفة المنفعة العامة وترغب في الحصول على الإذن الخاص بالمقاضاة ويكون غرضها حصريا هو حماية المستهلك، أن تودع طلبا لدى مكتب الضبط المركزي لوزارة العدل.

    من جهتها، نشرت “أخبار اليوم” أن واشنطن تتبرأ من تقليص بعثتها ضمن “مينورسو”، العاملة في الصحراء المغربية. وقال الناطق باسم السفارة لـ”أخبار اليوم” إن الولايات المتحدة لم تقترح تخفيض إسهامها في بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء المغربية، وأضاف أن واشنطن تدعم الإصلاحات التي أجراها الأمين العام، أنطونيو غوتيريس، لجعل الأمم المتحدة وبعثاتها لحفظ السلام أكثر فعالية من حيث التكلفة.

    وجاء في “أخبار اليوم” أيضا أن الغرفة الجنحية التلبسية بابتدائية قلعة السراغنة أدانت ممرضا رئيسا بالمركز الصحي بجماعة العامرية بشهر حبسا نافذا وغرامة قدرها 2000 درهم، كما قضت ضده بأداء تعويض قدره 1500 درهم لفائدة المطالبة بالحق المدني، بعد أن تابعته النيابة العامة، في حلة اعتقال، بتهمة التحرش الجنسي.

    أما “الأحداث المغربية” فورد بها أن المصالح الصحية بزاكورة سجلت حالتين للإصابة بالليشمانيوز الحشائية، وهو ما يبين أن الحالة الوبائية التي تضرب الإقليم تتطور بشكل يهدد حياة المواطنين.

    وورد في الجريدة نفسها أن خبراء أمريكيين أجمعوا على أن المغرب لم يخطئ في مقاطعة إيران؛ إذ قال نائب رئيس مركز التفكير الأمريكي “أتلانتيك كاونسل” مدير “إفريقيا سانتر”، بيتر فام، إن التواطؤ بين حزب الله وانفصاليي البوليساريو ما كان ليحدث دون تورط ضمني على الأقل للنظام الجزائري.

    وإلى جريدة “العلم” التي أفادت يأن السلطات المحلية قامت بإفراغ عائلات دوار ولاد دليم بحي الرياض بالرباط، على خلفية قضية أراضي الكيش، وتم اعتقال 5 نساء و3 رجال، كما قامت البلدية بإتلاف الخيم التي كانت تقيم فيها أربع عائلات من المعتصمين أمام الأرض التي فوتها مجلس مدينة الرباط إلى شركة تهيئة الرياض دون أن تجد حلا للسكان الأصليين بالمنطقة.

    وجاء في العدد ذاته أن حوالي مليون تلميذ يتابعون دراستهم في التعليم الخصوصي، وفق ما قاله كاتب الدولة المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، خالد الصمدي، مبرزا أن هذه النسبة تمثل حوالي 14 في المائة ممن يوجدون في المنظومة التربوية التعليمية بالمغرب.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقصادم:بسبب نزاع عقاري..مضاربة جماعية ببنادق الصيد تنتهي بقتلى وجرحى
    التالي للراغبين في القضاء على الأمراض القاتلة.. إليكم 12 نوعا من الأطعمة تساعدك على ذلك.
    ahmed
    • موقع الويب

    المقالات ذات الصلة

    الملك محمد السادس يطلق مشروع مصنع “سافران” لأنظمة هبوط الطائرات بالنواصر باستثمار 280 مليون يورو

    2026-02-13

    الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء

    2026-02-13

    بتوجيهات ملكية.. الحكومة تخصص 3 ملايير درهم لإغاثة المتضررين وإعادة إعمار المناطق المنكوبة

    2026-02-12
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • حكاية الاتحاد الصحراوي: كالشاب الذي انتظر الإرث… فنفقت الأبقار ولم ترحل العجوز
    • الترتيب بعد مباراة الرجاء واتحاد يعقوب المنصور في الدورة 12
    • مدرسة “الرحمة” العتيقة بأفركط: منارة الهوية التي تنشد التطوير في لقاء تواصلي بكلميم
    • نتائج وبرنامج الدورة 12 من البطولة الاحترافية “إنوي”.. تعادل الرجاء واتحاد يعقوب المنصور ومباريات السبت والأحد
    • تارودانت : العثور على رضيع متخلى عنه بالقرب من مسجد
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter